Макробиотика – наука о гармоничном питании
Каждый раз с приходом осени я всерьез задумываюсь над тем, как сохранить фигуру в том идеальном состоянии, над которым...
Каждый раз с приходом осени я всерьез задумываюсь над тем, как сохранить фигуру в том идеальном состоянии, над которым пришлось работать всю весну и лето?! Ведь с приходом первых холодных деньков так и хочется плотно поесть, чтобы согреться, и мало двигаться, чтобы «не расплескать» эти теплые ощущения. Вот в такие моменты я начинаю искать очередную систему правильного питания. На сей раз это макробиотика!
Согласно теории макробиотики, здоровое питание – энергетически уравновешенное. Ведь все продукты, равно как и все живое вокруг нас, имеет свою энергию. Поэтому еда, попавшая в организм, способна влиять на нашу энергетическую силу, усиливая ее или ослабляя, трансформируя наше эмоционально-психологические состояние, а то и физиологию в целом.
Признаться, как только я почерпнула эти новые знания, многое для меня стало понятно, например, почему после одних блюд я чувствую себя эмоционально подавленной, хотя и сытой. Оказывается, свиная отбивная обладает неправильной, тяжелой энергетикой. Но обо всем по порядку.
Время и место выращивания, метод обработки и способ приготовления продуктов – все это имеет значение для науки о правильном питании. Ведь эти составляющие формируют энергетику нашей будущей пищи. Мы же можем своими последующими действиями только разрушить ее или усилить.
Макробиотику вполне можно назвать системой биоэнергетического питания. Поскольку в любом продукте преобладает энергия инь («женское начало») или ян («мужское начало»), то важным постулатом системы является максимальное уравновешивание этих энергий в рационе питания. Простыми словами, нельзя вкушать только «мужские» продукты или только «женские», для физического здоровья и духовной гармонии важно соблюдать баланс.
Адепты макробиотики утверждают, что такая практика питания способствует достижению внутреннего равновесия, хорошего здоровья и долголетия! Что и говорить, внутренней гармонии с миром и самой собой мне очень не хватало. Недолго думая, я погрузилась в удивительный мир макробиотического питания.
За все новое и неизведанное я берусь весьма охотно, однако уже через некоторое время, по мере погружения в это новое, быстро остываю и теряю всякий интерес. Но к макробиотике я до сих пор неровно дышу, а все потому, что питаться по этой системе вполне реально, легко и комфортно – физически и психологически. И сейчас я это докажу.
1-е правило научило меня отличать настоящий голод от неуместно развитого аппетита. Отличие первого от второго в том, что руководствуясь голодом, мы вполне рационально стремимся его утолить, в то время как аппетит «заставляет» нас хотеть есть только при взгляде на что-то вкусненькое. К тому же аппетит – чисто психологическая заморочка, к которой мы прибегаем, когда нам чего-то не хватает – тепла, заботы, любви…
2-е правило стало для меня настоящим открытием. Чтобы оставаться в гармонии с природой, нужно есть сезонную пищу, она самая полезная! Не налегайте на фрукты осенью, если только они не выращены в наших широтах. Как правило, они привозные и обработаны для сохранности неизвестно чем. Налегайте на квашеную капусту – самое время, и полезных витаминов в ней достаточно.
3-е правило меня не удивило, ибо я уже знала, что полезно питаться тем, что выросло рядом. Иными словами, лучшие продукты для организма – выращенные в твоем регионе. Если вы живете в стране, где произрастают самые известные злаки – рис, овес, гречка или перловка, то грех не питаться ими, а предпочитать привозные.
Кстати, основу микробиотики составляют цельнозерновые продукты. Их должно быть до 50% в вашем рационе. 15% отдайте жидким супам, еще 15 % - бобовым, а 20% рациона – фруктам и овощам.
А вот 4-е правило меня искренне повеселило, но я приняла его как данность и стала беспрекословно следовать. Оказывается, энергию продукту задает направление его роста. Так, если это корнеплод, то можете не сомневаться, при попадании в наш организм его энергия будет направлена «вниз», т.е. уйдет из головы, разгружая мозг. Поедая картошку, морковку или свеклу, мы внутренне успокоимся, расслабимся, почувствуем себя увереннее и сильнее. Поднять энергетику помогут овощи, растущие «вверх»: пекинская капуста, лук-порей, сельдерей. Их энергия направляет наш энергетический поток к грудной клетке и голове.
5-е правило гласит – полезная только та пища, которая приготовлена на пару! Ее энергия благотворно влияет на наше мышление, делает восприятие окружающего мира четче, обостряет интуицию, поскольку направляет энергетический поток вверх, к груди и голове. В то время как жареные продукты уводят энергию из организма.
Способ приготовления тоже имеет значение. Варка на медленном огне направляет энергию вниз, поэтому чтобы успокоиться и почувствовать умиротворение, нужно съесть сваренную на медленном огне морковь (помните, этот корнеплод растет в землю, т.е. вниз). Чтобы взбодриться и заставить мозг активнее работать, можно съесть приготовленную на пару капусту, посыпав ее зеленью.
6-е правило акцентирует наше внимание на продуктах инь (женских) и ян (мужских), т.е на балансе между ними. Так, «мужская» энергетика продуктов понижает кислотность желудка, что способствует рождению вдохновения, побуждает к творчеству. «Женская» энергетика еды наоборот, повышает кислотность, а энергию приземляет. А теперь подумайте, какая у вас кислотность желудка, в норме ли она? Вот ее-то и нужно уравновесить, наладив взаимный энергообмен между инь и ян. А для этого нужно знать, какой энергетикой обладают продукты.
К мужской энергии ян относятся: яйца, сметана, белый хлеб, рыба, мясо и картофель. Из вкусненького – это шоколад, мороженое, кофе. Из неполезного – алкоголь и газировка.
К женской энергии инь принадлежат: овощи – сельдерей, свекла, брокколи, чеснок, цветная капуста, тыква и редис, фрукты – виноград, дыня, арбуз, инжир, яблоки, абрикосы, грейпфрут, клубника. А также изюм, миндаль и зеленый чай.
Продукты инь дарят легкость, вдохновляют, побуждают к творчеству. Продукты ян утяжеляют и приземляют энергию.
Если вы желаете приобщиться к удивительной науке об энергетике продуктов питания, то начинать нужно постепенно. Для начала достаточно посвятить ей 2 дня в неделю. Начните с порции каши с медом на завтрак, продолжите овощным рагу на обед, а на ужин приготовьте салат с куском постной рыбы. Если присмотреться к этой системе питания внимательнее, то станет понятно, что, по сути, ваш новый рацион – для следящего за своим здоровьем человека. Конечно, тем, кто привык к тушеной картошке со свиными ребрышками, такое меню покажется странным или даже неприемлемым. Тем не менее, выбор за вами.
Начните с двух раз в неделю, затем «отдохните» пару дней от непривычной пищи, и смело переходите на новую систему питания уже на неделю. Пройдет совсем немного времени, как вы интуитивно почувствуете еду и станете выбирать только то, что вам действительно нравится и необходимо.
У меня получилось, надеюсь получится и у вас.
Каждый раз с приходом осени я всерьез задумываюсь над тем, как сохранить фигуру в том идеальном состоянии, над которым...
Не знаю как вы, а я собираюсь задержаться в «состоянии лета» подольше. Конечно, отодвинуть приближение неминуемых холодов...
Современные ситкомы об отношениях – это практическое руководство по выживанию в семье. Типовые ситуации, в которые...
Оказывается, с приходом глубокой старости можно остаться в здравом уме, не растеряв остатки памяти, чувство юмора и...
Иногда, чтобы вся грусть-печаль прошла, нужно всего-то посмеяться, причем искренне так, от души. Правда, не всегда хочется...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...