Колонка редактора

kinopoisk.ru: постер Все любят Рэймонда
author picture

Виктория Рогатко

5 лучших сериалов о семейной жизни

Современные ситкомы об отношениях – это практическое руководство по выживанию в семье. Типовые ситуации, в которые попадают герои, настолько близки...

5-минутка поэзии

123RF/titonz: путеводная звезда eye 569
Звезда

Прекрасна томная богиня, Когда сомненьям вопреки Блестит на черном небе ныне. Идут за нею моряки.

Новая история

depositphotos/ coolfonk: зрелая пара на отдыхе eye 744
Начать все сначала

Когда кажется, что жить дальше нет смысла – приходит настоящая любовь.

Ностальгия

makeit-up.ru: духи eye 3451
Культовые ароматы СССР: чем пахли советские женщины

Большинство советских граждан даже представить себе не могло то разнообразие ароматов, которое...

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Ольга Хаткевич | 7.05.2015 | eye 91810
Ольга Хаткевич 7.05.2015 eye 91810
свежий хлеб

Я всегда любила хлеб, но с недавнего времени мой кишечник отказывается его переваривать. Выход нашелся довольно быстро: это домашняя выпечка без дрожжей. Хочу поделиться с вами ее рецептом

Помнится, во времена моего детства не было ничего вкуснее горбушки свежего хлеба. Черный ели просто так, а белый можно было намазать сливочным маслом, посыпать сахаром – и получался самый лучший в мире десерт. Теперь производители добавляют в хлеб что-то такое, от чего он перестает быть вкусным.

При всей любви к выпечке я больше не могу ее есть: с недавнего времени кишечник отказывается переваривать все, в чем есть дрожжи. И тут я вспомнила: а ведь наши бабушки все пекли сами, дома. И дрожжи им для этого не были нужны. Теперь и я выпекаю хлеб в домашних условиях: и черный, и белый.

Как испечь хлеб дома

Для начала подумайте: есть ли у вас время, желание и условия, для того, чтобы приготовить такую выпечку. Это не очень трудозатратно, однако бездрожжевое тесто требует к себе внимания: пропустите нужный момент – и хлеб не поднимется. С пшеничной мукой еще больше возни.

Кроме того, тесто на ржаной муке очень липкое. Его довольно трудно отмыть, а черный хлеб порою нелегко достать, не повредив, даже из составной формы. Использование пергамента или бумаги для выпечки процесса не упростит – подложка просто прилипнет намертво. Хлебушек придется вкушать вместе с ней.

силиконовая форма для выпечки

В такой силиконовой форме хлеб получится ровным и красивым

Лучше всего подойдет силиконовая форма, усиленная по краям. Ржаное тесто очень плотное и легко сминает любые препятствия на своем пути. Если бортики формы будут мягкими, классический хлеб-кирпич у вас не получится. Видели такой силиконовый прямоугольник с усиленным краем или проволочным каркасом внутри него? Именно это я и имею в виду. Готовый продукт из такой формы – одно заглядение. Достается легко, получается ровным и красивым.

Черный хлеб выпекается в течение часа при температуре 200°С. Так что духовой шкаф у вас должен быть соответствующим. По вкусу домашний черный хлеб превосходит магазинный, но белый обладает своеобразной кислинкой, которой нет в готовом покупном продукте.

При должной сноровке, выработанной за несколько раз выпекания домашнего хлеба, все получится. Я теперь замешиваю тесто практически на автомате.

Закваска без дрожжей

Принцип бездрожжевого теста довольно прост: оно бродит и поднимается само собой благодаря естественным процессам. Желудок и кишечник не протестуют, такая выпечка очень вкусная, натуральная и приносит одно удовольствие!

Сходите в магазин и купите пшеничной муки высшего сорта и ржаной, обдирной. Лучше всего брать ржаную сеяную – помол мельче, хлеб на вкус получится нежнее, но будет не черным, а скорее серым. Если возьмете обычную, конечный продукт будет более темным. Самый черный хлеб обычно получается из ржаной обойной муки.

Для белого хлеба вам понадобится только пшеничная мука, для черного – и пшеничная, и ржаная.

Начнем с закваски – это основа основ домашнего хлеба. Готовится она 3 дня, на 4-ый можно использовать для выпечки.

Есть разные рецепты заквасок, но я предпочитаю иметь одну закваску для черного и белого хлеба. Ржаной хлеб я пеку гораздо чаще пшеничного, так что смысла держать обе из них не вижу.

Возьмите большую миску и насыпьте в нее 1 ст. ржаной муки, а затем налейте туда же 1 ст. теплой воды. Хорошенько размешайте ложкой, чтобы закваска получилась такой же жидкой, как тесто для оладий.

Емкость с мукой и водой нужно накрыть влажным полотенцем из хлопка или льна, прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы закваска могла дышать, и поставить в теплое темное место. Не бойтесь, что ткань будет слишком мокрой – промойте ее под краном с водой и отожмите. Это нужно для того, чтобы верх закваски не подсыхал. Миска должна простоять в темном теплом месте сутки. Идеальная температура для хлебной закваски 25-26°С. В это время ее желательно несколько раз перемешать. Если полотенце сверху высыхает, смачивайте его водой.

На второй день к имеющейся закваске нужно добавить немного воды и муки – подкормить. Много не кладите, достаточно 2-3 ст. л. Перемешайте несколько раз, как и в первый день, не забудьте увлажнить полотенце.

Третий день идентичен второму: подкармливаем, перемешиваем, увлажняем. На поверхности закваски должны появиться пузырьки воздуха, а сама она начнет характерно пахнуть – очень похоже на дрожжи.

закваска для хлеба

По сути, ржаная закваска – это и есть дрожжи, только природные

На четвертый день вы можете приступать к выпечке хлеба. Важно знать, что готовить закваску каждый раз не надо. Вы ее делаете всего 1 раз, примерно 0,5 ст. оставляете, а остальное используете. Эту половину стакана можно перелить в банку или горшочек, подкормить и оставить в тепле на пару часов, чтобы закваска забродила. Затем следует накрыть банку или горшочек влажной марлей, чтобы дышала, закрепить ее сверху резинкой и поставить в холодильник – до следующего раза. Подкармливать закваску, если вы ей не пользуетесь, нужно хотя бы 1-2 раза в неделю. Для этого добавьте в банку 3 ст. л. муки, 3 ст. л. теплой воды, хорошенько перемешайте ложкой, оставьте в тепле на пару часов, намочите марлю сверху водой, накройте и поставьте в холодильник.

Тесто без дрожжей для черного хлеба

Оставшееся количество закваски используйте для приготовления черного хлеба. Если вы его печете впервые, просто добавьте к закваске перечисленные ниже ингредиенты. Буханка получится более увесистой, в следующий раз она выйдет немного меньше. Если вы видите, что тесто слишком жидкое, добавьте к нему еще немного ржаной муки.

Для одной 700-граммовой буханки черного хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. теплой воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка тмина, кориандра или других специй на ваш вкус.

Все это нужно поместить в большую миску и хорошенько перемешать ложкой. Консистенция должна быть очень густой, но однородной, такой, чтобы вся мука намокла, но не плавала в воде. Хороший признак, когда вам тяжело перемешивать ингредиенты. Затем переложите тесто в форму, накройте его мокрым полотенцем или салфеткой и поставьте на ночь или на день в теплое место. Не волнуйтесь, если верх вязкой массы кажется вам неровным – за 8-10 ч он сам равномерно распределится по всей поверхности формы.

ржаное тесто

Вот так должно выглядеть тесто для черного хлеба перед тем как попасть в духовку

К утру или к вечеру тесто подойдет и его можно смело ставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно оставляйте в форме место (примерно 3 см до верха), чтобы ваше тесто не убежало к тому моменту, как вы его собрались выпекать. Черный хлеб выпекается примерно час при температуре 200°С. Я добавляю еще 5 мин – люблю хрустящую корочку.

Горячий хлеб достаньте из духовки, извлеките из формы и смажьте кисточкой, которую обмакнули в обычную питьевую воду. После этого заверните буханку в полотенце – пусть остывает. Когда хлеб перестанет быть горячим, поместите его в полиэтиленовый пакет.

Тесто без дрожжей для белого хлеба

Допустим, у вас уже есть готовая закваска из ржаной муки. Освоив науку печь черный хлеб, приготовить белый для меня не составило труда. Для этого вам понадобится:

  • 300 мл молока, можно кислого;
  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60-70 г сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • ванилин.

Тесто из пшеничной муки готовится в несколько этапов. Поэкспериментировав с белым хлебом несколько раз, я поняла, что отсутствие некоторых из них на готовый продукт не влияет, поэтому упростила процесс.

1. Возьмите 200 мл молока, 200 г муки и 1 ст. л. ржаной закваски и поместите их в большую миску. Хорошенько все перемешайте, можно венчиком, накройте мокрым полотенцем или салфеткой, наверх крышкой и поставьте в теплое темное место на 12-16 ч. Периодически перемешивайте и увлажняйте текстиль, которым накрыта закваска. Не пугайтесь, если вам кажется, что ничего не происходит и мука осела на дно. О том, что процесс пошел, вам сообщит характерный запах брожения. Просто перемешивайте закваску время от времени ложкой.

2. Теперь добавьте к закваске по 1 ч. л. соли и сахара – получится опара. Накройте ее мокрым полотенцем и оставьте в покое на час.

3. По истечении этого времени смешайте оставшиеся ингредиенты с опарой и замесите тесто. Делать это нужно руками примерно 15 мин. Когда тесто будет готово, положите его в миску, накройте влажным текстилем и оставьте в покое еще на 1,5 ч.

булочки с корицей

Булочки с корицей имеют неповторимый аромат!

Далее все зависит только от вашей фантазии. Вы можете испечь обычный белый хлеб, плетенку или даже пирожки и булочки. Бездрожжевое тесто из пшеничной муки такое же мягкое, как и обычное, поднимается оно хорошо, только имеет немного отличный, кисловатый вкус. Помните, что перед тем как поместить ваши изделия в духовку, их опять надо накрыть влажным полотенцем и дать подойти 40-50 мин.

Не забудьте смазать будущую сдобу кисточкой, смоченной в молоке, взбитом яйце или питьевой воде с сахаром.

Выпекается белый хлеб на противне, смазанном растительным маслом, в хорошо разогретой духовке при 190°С до красивого золотистого цвета.

На первый взгляд приготовление домашнего хлеба может показаться трудоемким. Но мои родные голосуют только за него, отказываясь есть покупной. Они так радуются, когда я пеку новую буханку и говорят, что ничего вкуснее нет, да и я сама чувствую после этого блюда себя так хорошо, что пеку хлеб снова и снова.

Приятного аппетита!

Читайте также

: Форма для выпечки eye 1302
Дом
Выбираем форму для выпечки

Сегодня на полках магазинов можно найти формы для выпечки из совершенно разных материалов: чугуна, жести, алюминия с...

: Противень eye 3638
Дом
Противень – незаменимый помощник кулинара

Отправляя блюдо в духовку, мы каждый раз волнуемся, каким оно получится: поднимется ли тесто, пропечется ли мясо, не...

depositphotos/ rezkrr : eye 1511
Быстро + Вкусно
Пирогов много не бывает!

Любая выпечка – это творение. Вкус пирогов зависит от много: качества продуктов, вкуса начинки и, конечно, той самой...

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

pinterest.com: переедание eye 4368
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

ru.depositphotos.com/Anita_Bonita: Витамины eye 1350
Здоровье + Диеты
Все, что нужно знать о витаминах

Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...

depositphotos/ netfalls: английская диета eye 1814
Здоровье + Диеты
Белково-углеводная диета: график, примерное меню

Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...

depositphotos/ Subbotina : женщина болеет орви eye 1008
Здоровье + Диеты
Как защититься от сезонных ОРВИ?

В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...

ru.depositphotos.com/ronstik: тонометр, таблетки eye 3328
Здоровье + Диеты
4 простых и безвредных способа снизить высокое давление

Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...

Рецепт дня

Популярные статьи

Здоровье + Диеты

funguerilla.com: мед на женских губах eye 3315
Руководство к действию: как выбрать качественный мед?

Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...

ru.depositphotos.com/ Chiffanna: земляника eye 2858
В чем польза земляники?

Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...

dermaamin.com: спина в пигментных пятнах eye 4709
Как не покрыться солнечным лишаем?

Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...

ru.depositphotos.com/panxunbin: человек закапывает глаза eye 2958
5 мифов о зрении

Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...

Красота + Стиль

ru.depositphotos.com/ NinaMalyna: макияж eye 5403
Как замаскировать недостатки лица при помощи макияжа

Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...

ru.depositphotos.com/bst2012 : 5 женщин в купальниках на пляже eye 15565
Купальник для женщины зрелого возраста – какую модель выбрать?

Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...

ru.depositphotos.com/aletia : зрелая женщина в смешных очках eye 3138
Безопасные солнцезащитные очки – как выбрать?

Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...

ru.depositphotos.com/ monkeybusiness: пара на пляже eye 3347
Защита от солнца после 45

С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...

Дом + Сад

depositphotos/ Xalanx : опята eye 4375
Опята на даче – реально, потому что легко!

Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...

eliteappliance.com: современная кухня eye 3121
Как сохранить продукты свежими без холодильника

Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...

christyphiladventures.wordpress.com: комар eye 5556
4 верных способа избавиться от комаров

Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...

kevinandamanda.com: удобная кладовка eye 4649
5 способов преобразить свою кладовку до неузнаваемости

Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...

Семья + Друзья

ru.depositphotos.com/Annems: девочка плачет eye 3682
Советы бабушкам, как успокоить капризных внуков

Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...

http://pixabay.com: Дети eye 3640
15 советов, как из сына воспитать настоящего мужчину

Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...

ru.depositphotos.com/pressmaster: у женщины много работы eye 836
Как научиться говорить «Нет»

У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...

ru.depositphotos.com/ monkeybusiness: женщина расслабилась eye 1026
Можно ли научиться отдыхать?

Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...

Жизнь + Отдых

worldviator.com: Елисейские поля eye 1406
Топ-6 улиц мира, по которым мечтает прогуляться каждый

Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.

ru.depositphotos.com/ sliper84: садовые фигурки eye 4635
Садовые фигурки своими руками

Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....

ru.depositphotos.com/ Wavebreakmedia: зрелая женщина на отдыхе eye 5715
Как отправить пенсионера на курорт?

Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...

ru.depositphotos.com/cynoclub: разные породы собак eye 1597
Собака в доме – какую породу выбрать

После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...

Лучшее за месяц